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La innovación resulta fundamental para asegurar el avance y progreso

Feeding The World.

Hablamos con Cristina Molina Rosell, presidenta de la Asociación Española de Ténicos Cerealistas tras la jornada organizada junto al Grupo se Innovación Sostenible, el Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid y la Fundacion Española de Cereales sobre "La innovación en la cadena del cereal".

Pregunta.- ¿Qué papel juega la innovación en el desarrollo de nuevas técnicas y productos que demanda el mercado?

Respuesta.- La innovación resulta fundamental para asegurar el avance y progreso. La investigación y desarrollo de técnicas y productos trata de anticiparse a las demandas del mercado, pero la innovación es la que asegura la transferencia efectiva e implantación de esas técnicas en las empresas y que los productos lleguen a los consumidores.

P.- La AETC es organizadora un año más de las jornadas GENVCE de transferencia e innovación en cultivos extensivos de invierno ¿Qué se puede esperar de las jornadas de este año?

R.- Uno de los retos principales a los que se enfrenta la agricultura es la adaptación al cambio climático. Y en estas jornadas este será uno de los temas fundamentales, mostrando el impacto del cambio climático sobre los trigos y los avances que se están realizando para adaptarse. Además, se mostrarán las innovaciones en tecnología como la agricultura de precisión, además de mostrarse las demandas del mercado en cuanto a harinas, las cuales están definiendo las tendencias.

P.- Además de estas jornadas ¿qué otras colaboraciones lleva a cabo la AETC en pro de la innovación en el sector del cereal?

R.- La AETC está abierta a todo tipo de colaboraciones dirigidas a potenciar e impulsar la innovación en el sector del cereal. De hecho, la AETC está apoyando iniciativas del ámbito académico y tecnológico para impulsar la investigación en cereales. Asimismo, estamos trabajando a través de los distintos grupos de trabajo en toda la cadena del cereal, desde la semilla hasta su transformación en alimentos sanos, seguros y sostenibles. También estamos fomentando la formación de los profesionales vinculados a este sector, a través de jornadas y cursos, y patrocinando congresos relacionados con la mejora fisiológica de los cereales.

logo AETC

P.- La AETC se organiza en grupos de trabajo ¿se plantea la posibilidad de crear un grupo dedicado exclusivamente a la innovación o es una materia que se trata independientemente dentro de cada uno de los grupos de trabajo existentes?

R.- Efectivamente, es uno de los temas que estamos actualmente trabajando. La innovación ha sido un tema transversal que se ha abordado en los distintos grupos de trabajo de forma independiente. Sin embargo, la adaptación a las nuevas tendencias requiere una apuesta importante por la innovación. Por ello, es necesario que tenga identidad propia y por tanto Grupo de trabajo exclusivamente dedicado a la innovación.

P.- ¿Qué aportan a la AETC las colaboraciones con el GIS como la jornada sobre innovación y cereales del pasado 20 de marzo?

R.- La sostenibilidad es uno de los retos a los que se enfrenta la sociedad, la industria, y nuestros campos. La agricultura, y más específicamente la dirigida a cereales, no es ajena a este reto. Como AETC tratamos de anticiparnos a las demandas de nuestros asociados, y queremos ofrecerles alternativas y soluciones que les permitan adaptarse a este nuevo reto. La alianza y colaboración con el Grupo en Innovación Sostenible nos ofrece la oportunidad de aprender de los expertos y conocer los avances e innovaciones que se están implementando en los diversos sectores. 

P.- ¿Cuáles son los mayores retos del sector en materia de sostenibilidad actualmente?

R.- Nos enfrentamos a muchos retos que han sido motivados por las demandas del consumidor. El incremento exponencial de la población en las próximas décadas, el cambio climático, así como las enfermedades relacionadas con los excesos o limitación de alimentos, constituyen los grandes retos a los que nos debemos enfrentar. Este escenario nos conduce a la búsqueda de fuentes alternativas de alimentos, adaptación de los cultivos a las nuevas condiciones climáticas mejorando los rendimientos y la calidad de los mismos, y también al diseño de alimentos más saludables y nutritivos, y todo ello maximizando el aprovechamiento de los recursos disponibles. Por ello, el concepto de sostenibilidad debe estar presente en la definición de cultivos, procesos y productos. 

El objetivo fundamental de la AETC ha sido y es la promoción de la calidad en los cereales en toda la cadena de producción. Nuestro objetivo sigue siendo el mismo, pero ahora tenemos que comprometernos con estos nuevos retos y que nuestro leivmotiv sea la calidad sostenible.

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