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Se publican en el BOE las subvenciones aprobadas por el INIA en la convocatoria 2014, a desarrollar de 2015 a 2017

El Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) ha aprobado las subvenciones de la convocatoria 2014 de proyectos de investigación y acciones complementarias para el período 2015-2017,  dentro del Programa Estatal de I+D+I orientada a los Retos de la Sociedad, del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016

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El Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) ha aprobado el reparto de 13.655.880 euros a distintos centros públicos de I+D, universidades y empresas. Dentro de los proyectos de investigación, hay que distinguir entre los proyectos de investigación orientada a los Recursos y Tecnologías Agrarias, con 12.486.000 euros, y los proyectos que estudian enfermedades y plagas emergentes que han aparecido en territorio español en los últimos 3 años, con 1.169.280 €.

El sector más beneficiado en este reparto es el agrícola, que recibirá el 44,4 % de los fondos, lo que supone algo más de 6 millones de euros. El cultivo de vid acapara el 11 % de los fondos, 1,5 millones de euros que se destinarán principalmente al estudio de la gestión hídrica y agronómica de las variedades Verdejo (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León), Tempranillo (Dirección General de Investigación y Desarrollo Rural de La Rioja), Airén (Fundación para el Desarrollo de Castilla-La Mancha), Albariño (Consejo Superior de Investigaciones Científicas CSIC ) y otras variedades blancas (Centro de Investigación Científica y Tecnológica de Extremadura CICYTEX). Estas investigaciones tendrán una dotación económica de 587.500 euros en total.

También, desde el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER) y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA) desarrollarán proyectos orientados a la identificación de regiones implicadas en la acumulación de compuestos saludables en el genoma de la uva de mesa, con una dotación total de 277.000 euros.

La aplicación de las nuevas tecnologías a la recolección mecanizada de cítricos es uno de los temas que más investigaciones y fondos recibirá dentro de este sector: 479.000 euros de los 915.000 euros que se asignan en total. Estos proyectos se realizarán en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), las universidades de Valencia (UV y UPV) y Córdoba, así como en el IFAPA. Además, el IVIA, ANECOOP y Eurosemillas recibirán 200.000, 28.000 y 30.000 respectivamente para realizar investigaciones sobre el fenotipado, las características agronómicas y la estructura genómica de las nuevas variedades de cítricos.

La ganadería recibirá el 21,3% de los fondos, un algo más de 2,9 millones de euros. El control de la tuberculosis bovina es uno de los temas recurrentes, que se estudiará en el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias (SERIDA), y en NEIKER$$$ con una dotación de 160.000 y 130.000 euros. Igualmente, estos centros trabajarán con la paratuberculosis, con un total de 83.000 y 77.000 € respectivamente. Por su parte, el Centro Tecnológico de la Carne de Galicia, el CICYTEX, el SERIDA, y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC recibirán 90.000, 91.000 131.000 euros y 96.000 respectivamente para desarrollar investigaciones en torno a la identificación de biomarcadores de estrés en distintas razas autóctonas de vacuno (IBERVAC).

El área de Tecnología de los Alimentos ha captado el 15,75 % de la financiación, con un total de 2,15 millones de euros. Los proyectos enfocados a la leche y los lácteos obtendrán 625.000 euros, lo que equivale al 4,5 % de los fondos de proyectos del INIA. El mayor de estos proyectos será el realizado por el SERIDA dedicado a la caracterización de perfiles microARN en leche de vaca cruda y pasteurizada y su utilización como biomarcadores de certificación en leche de calidad diferenciada, que contará con una subvención total de 180.000 euros. Asimismo, otros proyectos desarrollados por la Dirección General de Desarrollo Rural de Cantabria y el Instituto Gallego de Calidad Alimentaria (INGACAL) también están orientados a mejorar la trazabilidad y los sistemas de autentificación del origen de la leche (90.000 y 120.000 euros respectivamente). El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL) y la Universidad de León trabajarán en un proyecto sobre la calidad leche de oveja y su influencia en la calidad de sus productos, con un conjunto de 170.000 €. Por su parte, el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), tendrá un proyecto en el que estudiarán la valorización de los quesos de cabra tradicionales de las islas – 80.000 €.

Por otra parte, 2,5 millones de euros se van a dedicar al área forestal, lo que supone el 18,4 % del total. El proyecto con más financiación es un coordinado entre el propio INIA,  el INGACAL, las Universidades de Córdoba, Santiago de Compostela y Castilla-La Mancha, y la Sociedad Cooperativa Agresta: se van dedicar 824.000 euros en el estudio de nuevas herramientas para la gestión integrada de la protección contra incendios forestales.

Estos y otros proyectos de I+D+i, que responden al Reto de Seguridad y Calidad Alimentaria, Actividad Agraria Productiva y Sostenible, Sostenibilidad de los Recursos Naturales e Investigación Marina y Marítima (Reto 2 de los 8 retos del Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016) , recibirán 13,655.8 millones de euros, lo que supone el  95 % del presupuesto total destinado por el INIA a subvenciones. Por otra parte, se han aprobado también ayudas para Acciones Complementarias por valor de 827.132 euros. Entre estas Acciones Complementarias se encuentran las Acciones de Apoyo a la Conservación de Recursos Genéticos de Interés Agroalimentario$$$ su objetivo es el mantenimiento de los bancos de germoplasma públicos nacionales, tanto vegetales -523.000 € -, como de especies animales – 120.000 €.

Mención especial merece la convocatoria de Proyectos de investigación fundamental orientada al sector cunícola (CUN), dentro del Programa Estatal de I+D+I orientada a los Retos de la Sociedad (Actividad Agraria Productiva y Sostenible) del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016. La convocatoria se resolvió en 2014, se ha publicado en el BOE recientemente, y se desarrollará en las anualidades 2015-2017.

Esta convocatoria se caracteriza por ser de financiación público-privada. Por un lado, el sector cunícola español, a través de su organización interprofesional INTERCUN, ha decidido destinar fondos para una investigación orientada a la resolución de unos problemas concretos. A su vez, el INIA estableció como prioridades de investigación los problemas identificados por la Interprofesional, y gestionó esta convocatoria, que ha sido abierta y competitiva, y sometida a los mismos criterios de evaluación, aprobación, seguimiento y control de cualquier otra convocatoria del INIA, con una financiación máxima del 30 % del coste total del proyecto. El 70 % restante corre a cargo de INTERCUN.

Se han aprobado tres proyectos. Los organismos beneficiarios han sido la Universidad Politécnica de Valencia, con un estudio sobre el bienestar y la salud en conejas reproductoras el IRTA de Cataluña, que se centra en la Enteropatía Epizoótica del Conejo y la Universidad de Oviedo, con un proyecto dirigido a la prevención y control de las enfermedades víricas del conejo. La financiación INIA ha sumado un total de 155.000 €.

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