Búsqueda en los contenidos de la web

Búsqueda avanzada

La FAO desvela su nuevo Marco Global en la cumbre COP22

Feeding The World. @worldfeeding

El mundo debe actuar con rapidez para ampliar las acciones y aspiraciones frente al cambio climático, aseguró hoy el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, a los delegados que asisten a la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP22) que se celebra en Marruecos.

Con más del 90 por ciento de los países que reconocen el importante papel de la agricultura en sus planes nacionales de adaptación y mitigación del cambio climático, "es hora de invertir en agricultura sostenible y resiliente al clima como parte fundamental de la solución climática" destacó Da Silva.

La conferencia del año pasado en París (COP21) condujo al primer acuerdo climático mundial jurídicamente vinculante. La COP22 que ahora se celebra en Marrakech (Marruecos) está orientada a implementar las promesas de todos los países firmantes del Acuerdo de París, un acuerdo irreversible y cuyo incumplimiento sería un desastre para el mundo.

Transformar la agricultura: maximizar los beneficios

Aunque la agricultura contribuye a cerca del 20 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero, es una parte fundamental de la solución para fomentar la resiliencia y combatir el impacto del cambio climático, especialmente en los países en desarrollo donde el sector agrícola es con frecuencia la columna vertebral de la economía.

Impulsar la agricultura puede reducir la malnutrición y la pobreza, crear oportunidades económicas y generar un crecimiento más rápido y equitativo, en especial para los jóvenes.

La agricultura sostenible mejora al mismo tiempo la gestión de los recursos naturales, como el agua; ayuda a conservar la biodiversidad y los servicios ecosistémicos; e incrementa el secuestro de carbono, al tiempo que alivia las presiones que provocan la deforestación.

"Podemos transformar la agricultura para hacerla más productiva y resiliente. Esta transformación puede hacer frente a la triple amenaza del hambre, la pobreza y el cambio climático", señaló el Director General de la FAO, asegurando que "los países están reconociendo este potencial con compromisos sin precedentes".

Añadió que para reforzar las actuaciones, es necesario aumentar los flujos internacionales de financiación climática y desbloquear las inversiones adicionales en la adaptación en los sectores agrícolas.

Esfuerzo concertado para priorizar la agricultura dentro de la acción climática

El evento especial de hoy, coorganizado por la FAO y el Ministerio de Agricultura de Marruecos, abordó iniciativas climáticas centradas en la agricultura, dentro de la Agenda Global de Acción sobre el Clima, liderada por dos "Campeones climáticos", Laurence Tubiana (Francia) y Hakima El Haité (Marruecos), con el objetivo de unificar y acelerar los esfuerzos de los sectores público y privado para alcanzar los objetivos climáticos internacionales.

En un intento de hacer frente al impacto de la escasez mundial de agua, la FAO lanzó hoy el Marco de Acción Mundial para hacer frente a la escasez de agua en la agricultura en el contexto del cambio climático.

La escasez de agua, que ya es un problema global importante, se intensificará con el cambio climático y las presiones vinculadas al crecimiento demográfico, pues se calcula casi dos tercios de la población mundial, unos 4.000 millones de personas padecen ya una grave escasez de agua, al menos de forma temporal.

El director general de la FAO señaló que actualmente tan sólo el 2% de los fondos para frenar el cambio climático se destinan al sector agrícola. "Eso -añadió- es extremadamente poco, y muy por debajo de nuestras necesidades".

El coste de la inacción supera al de la acción

El mundo ha firmado los ambiciosos objetivos de la Agenda de Desarrollo Sostenible 2030 y el Acuerdo de París para luchar contra el hambre, la pobreza y el cambio climático.

"Para millones de personas, nuestras acciones pueden suponer la diferencia entre la pobreza y la prosperidad, y entre el hambre y la seguridad alimentaria", concluyó el Director General de la FAO.    

volver

Vídeos

Boletín electrónico

Darse alta y baja en el boletín electrónico

 

Darme de baja

Grupo de Innovación Sostenible