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Pascual Startup premia los proyectos más innovadores del sector agroalimentario

Feeding The World. @worldfeeding

Pascual Startup ha entregado en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente sus premios a los proyectos más innovadores del sector agroalimentario. El acto ha contado con la presencia de Isabel García Tejerina, ministra en funciones del MAGRAMA; Carlos Cabanas, secretario general de Agricultura y Alimentación; Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria; Tomás Pascual, presidente de Calidad Pascual; Valentín Fernández, Director Global de Desarrollo de Negocio y Alianzas de Telefónica Open Future_; y Diego Segre, Vicepresidente de Hybrid Cloud Europa IBM.

Esta iniciativa, sin precedentes en la industria y ha superado sus propias expectativas con un total de 252 candidaturas presentadas, nació en febrero de este año con el fin de impulsar la innovación abierta y colaborativa entre los emprendedores españoles del sector agroalimentario.

El presidente de Calidad Pascual, Tomás Pascual, ha recordado que la compañía “lleva escrito en su ADN la palabra innovación. Desde nuestros inicios ha sido una constante trabajar en aras de conseguir soluciones adaptadas a las necesidades de los consumidores. Con Pascual Startup hemos querido dar un paso más allá y ejemplificar nuestra apuesta por la innovación colaborativa”.

También Álvaro Bernad, director de Innovación Disruptiva y Desarrollo de Negocio de Calidad Pascual, ha puesto especial énfasis en la gran acogida que ha tenido la primera edición de estos premios pioneros y ha querido poner en valor la importancia de impulsar a los más pequeños en el desarrollo de sus ideas: “Nos queda mucho por aprender de otros países. España es un país con gran creatividad y muy buenas ideas, que demasiadas veces se quedan en eso. Afortunadamente, tanto la Administración como las empresas tienen cada día más claro que el emprendimiento es una forma muy potente de crear riqueza y empleo de una manera sostenible y a largo plazo, reduciendo la dependencia en algunos sectores, como por ejemplo el turismo”.

Para el director de Innovación Disruptiva de Calidad Pascual, “en España hay una clara oportunidad en el sector de la innovación agroalimentaria, pero la mentalidad cauta del sector es una barrera natural que debemos ir rompiendo. Necesitamos un salto cualitativo”.

Los proyectos ganadores: soluciones disruptivas para problemas del día a día

Un jurado, compuesto por representantes de la Administración Pública, las instituciones académicas, el emprendimiento y el entramado empresarial del país, ha sido el encargado de decidir qué proyectos de los 252 presentados se alzaban con el máximo reconocimiento de cada categoría.

En la categoría de Medioambiente el ganador ha sido ‘Sorbos’, una startup que pretende sustituir las “pajitas” o “cañitas” de plástico por unas comestibles y biodegradables que respetan 100% el medioambiente, favoreciendo el desarrollo sostenible.

En la categoría de Nutrición y Salud el ganador ha sido ‘Insulclock, tu diabetes bajo control’, un dispositivo que pretende mejor la vida de las personas insulinodependientes. Se trata de un sistema de automatización de datos que conecta la puesta del medicamento con dispositivos inteligentes como smartphones, tablets, etc.

Por último, en el área de Retail, el proyecto galardonado por Pascual Startup ha sido ‘Food in the box’, una plataforma que ofrece cajas de comida a partir de recetas elaboradas por chefs y blogueros. Empaquetan todos los ingredientes necesarios con sus dosis exactas y un “paso a paso” que permite a cualquier persona sin conocimientos de cocina tener una alimentación personalizada y en cualquier momento.

Los tres ganadores han recibido un premio en metálico por parte de Calidad Pascual; acompañado de mentoring con los directivos de la compañía alimentaria; así como un espacio de trabajo en las oficinas de Calidad Pascual o en las instalaciones de crowdworking de Telefónica Open Future_; quien también ofrece apoyo metodológico, networking y acceso a su plataforma. Además, Telefónica les ha obsequiado con un móvil de última generación.

IBM, por su parte, ofrece a cada uno de los ganadores asesoramiento tecnológico y servicios en la nube, dentro del programa IBM Global Entrepreneur.

Por último, Socios Inversores pone a disposición del galardonado su Plan Emprendedor para obtener financiación en su web.

Carlos Cabanas, secretario general de Agricultura y Alimentación, ha sido el encargado de cerrar el evento mostrando una vez más el apoyo del MAGRAMA a los premios Pascual Startup, que “suponen una propuesta novedosa e innovadora para el sector agroalimentario en nuestro país”.

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